Config NetLoop VPN Android work 30 Maret 2016

Di artikel sebelumnya saya sudah membagikan config HTTP INJECTOR Unlock SSH untuk ISAT, jika belum download, ikuti link berikut ini http://...

Mengembalikan Boot Ubuntu 9.04 Yang Hilang Setelah Install Windows

22:56:00
PERINGATAN : Tutorial dibawah ini hanya untuk ubuntu versi 9.04 kebawah, untuk versi 9.04 keatas silahkan baca disini

cara mengembalikan grub di ubuntu 10.10,  Setelah kita install ulang windows Xp, yang baru biasanya GRUB waktu awal booting komputer hilang, nah bagaimana solusinya??? wuits tenang bray, bener banget kalau temen-temen masuk ke blog ini. disini saya akan sedikit share mengenai cara mengembalikan grub di ubuntu 10.10

OK, yg pertama dilakukan yaitu Boot dari CD Ubuntuna (ya iyalah, kalo gk gimana dunk :P )… Seperti biasa kita pilih Start or Install Ubuntu.. Tunggu ampe desktop si Ubuntu muncul… And then, jalanin Terminal.. kita ketikin perintah berikut :

Pastikan dulu grub sudah terinstall di ubuntu anda, kalau belum ketikkan apt-get install grub.
Setelah grub terinstall ketikkan sesuai langkah langkah di bawah ini:
$ sudo grub

Nanti kita akan masuk ke prompt si GRUB
grub>

Setelah itu kita nyari lokasi dari instalansi GRUB pertama kali dengan perintah :
grub> find /boot/grub/stage1

Hasilna adalah lokasi dimana GRUB diinstal, biasana bentukna kayak gini :
root(hdx,y)

Dimana x dan y adalah angka. Setelah itu ketikkan di prompt grubna sesuai dengan hasilna, misal kita dapat hasilna root(hd0,0), maka ketikkan :
grub> root(hd0,0)

Abis itu kita akan menginstall GRUB ke MBR hardisk kita dengan perintah :
grub> setup(hd0)

Kenapa hd0? diasumsikan hardisk kita adalah Primary.. :P Setelah itu nanti ada keterangan2 yang nunjukkin kalo GRUB dah terinstall dengan baik di MBR. kalo udah, kita keluar ajah dari prompt GRUB :
grub> quit

Taraaaaaaaaaaaa… si GRUB dengan sukses terinstall kembali di MBR Hardisk.. hehehhe sekarang tinggal nambahin option boot untuk si Windows..

Buka teks editor, bisa pake Kate, ato KWrite ato via terminal juga bisa (tergantung selera jah :P )…
Buka file /boot/grub/menu.lst, lalu tambahin line berikut di paling bawah :
title Windows XP
root (hd0,1)
makeactive
chainloader +1

Perhatikan line root (hd0,1), berarti partisi windows kita ada di partisi ke 2 (ditunjukkan angka 1) dan berada di Hardisk Primary (ditunjukkan oleh angka 0). Ubah nilai tersebut sesuai dengan kondisi yang ada :P … setelah itu reboot :
$ sudo reboot

Ditulis Oleh : ARIF'S ~ Arif Wong Ndeso

Anda sedang membaca sebuah artikel yang berjudul

Mengembalikan Boot Ubuntu 9.04 Yang Hilang Setelah Install Windows

URL : http://news.arifwongndeso.web.id/2011/03/mengembalikan-boot-ubuntu-1010-yang.html

Semoga artikel tersebut bermanfaat untuk anda, Mohon maaf apabila konten yang anda baca rusak atau salah dalam penulisan. Jika ada pertanyaan, kritik, dan saran yang ingin di sampaikan silahkan tulis di kotak komentar

:: Terima Kasih, TTD: Arif Wong Ndeso ::

Artikel Terkait

Previous
Next Post »
Rekomendasi Untuk Anda close button minimize button maximize button

Maaf untuk komentar saya aktifkan moderasi, ini untuk menghindari komentar spam yg tidak berhubungan dengan artikel yag di komentari. EmoticonEmoticon